Merkmale von handwerklichen Regionen

Haverkamp, K., Proeger, T., Runst, P. & Thomä, J. (2020). Merkmale von handwerklichen Regionen. In Ester, B. & Cupok, U. (Hrsg.). Neue Regionalität und Handwerk. Gemeinschaftsprojekt Forschungs- und Arbeitsprogramm 2018 / 2019. Karlsruher Schriften zur Handwerksforschung, Band 03. Karlsruhe, 19-40.

Solide wissenschaftliche Erkenntnisse zum Handwerk im ländlichen Raum sind erforderlich, damit die politischen Akteure in die Lage versetzt werden, zweckmäßige Fördermöglichkeiten zu entwickeln, welche die betriebliche Wettbewerbsfähigkeit positiv beeinflusst. Aufgrund des begrenzten Forschungsstands sind dabei zunächst grundlegende Parameter zu erarbeiten, die praktische Ansatzpunkte für die politischen Akteure bietet. Der vorliegende Beitrag übernimmt dieses Ziel: Es werden die begrenzten Erkenntnisse der Literatur sowie eine Reihe grundlegender Strukturparameter zum Handwerk im ländlichen Raum zusammengetragen.

Nach einem Literaturüberblick werden grundlegende Strukturparameter zur Verteilung des Handwerks im ländlichen Raum präsentiert. Darauf aufbauend werden Handwerksregionen definiert als solche, die sich durch besonders hohe Handwerkeranteile auszeichnen, und anschließend ihre strukturellen Eigenschaften betrachtet. Hierbei werden insbesondere die Ausbildungsleistung und andere soziale sowie arbeitsmarktbezogene Eigenschaften sowie die historischen Kontinuitäten dieser Regionen untersucht. Schließlich erfolgt eine regionale Betrachtung des Digitalisierungsgrads von Handwerksbetrieben am Beispiel der Nutzung von digitalem Marketing. Hierbei wird überprüft, ob ein „digital Divide“ zwischen urbanen und ländlichen Handwerksbetrieben besteht, also ein systematisches Abfallen des Digitalisierungsgrads auf dem Land im Vergleich zur Stadt.

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